Минфин уточнил порядок предоставления статформы учета перемещения товаров

Минфин уточнил порядок предоставления статформы учета перемещения товаров

Министерство финансов РФ уточнило особенности подачи статистической формы в таможенный орган. Статформу учета передвижения продукции по территории Евразийского экономического союза в таможню может подавать только заявитель.

В сообщении Минфина от 01.09.2020 No 27-01-23/76454 говорится, что бланк статистической отчетности должно предоставлять ответственное лицо, от имени которого действует контракт на ввоз товаров в Россию из стран ЕАЭС или вывоз продукции из России на территорию стран-участниц Евразийского экономического союза. Эти правила прописаны в Постановлении от 19.06.2020 No 891 о принципах ведения статистики о товарообороте России с другими участниками союза.

Если такого договора нет, то статформу передает лицо, имеющее право пользования или временного распоряжения товарами на момент их ввоза или вывоза. Минфин обращает внимание участников ВЭД, что лицо, обязанное предоставлять в таможенный орган статистическую форму, не может передавать другому лицу эту обязанность.
Официальный сайт: https://ucsol.ru/novosti/minfin-utochnil-poryadok-predostavleniya-statformy-ucheta-peremeshcheniya-tovarov